RIO REAL - BA TERÁ FÁBRICA DE BENEFICIAMENTO DE LARANJA

Posted by João Luis




OS DIRETORES DA BRASFRUT, REINALDO VINICIUS E ANDRÉ ORNELAS, O PREFEITO DE RIO REAL, ANTONIO DOS SANTOS (CARROÇA), E O SECRETÁRIO ESTADUAL DA AGRICULTURA, EDUARDO SALLES, APRESENTARAM O FECHAMENTO DO PROTOCOLO DE INTENÇÕES PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA UNIDADE PRODUTIVA NA CIDADE. A PREFEITURA E A SECRETÁRIA SE COMPROMETERAM A FORNECER TODO O SUPORTE PARA A INSTALAÇÃO DA PLANTA INDUSTRIAL EM RIO REAL. A PRIMEIRA INICIATIVA PARTIU DO PREFEITO QUE DOOU O TERRENO PARA A CONSTRUÇÃO DA FÁBRICA DE BENEFICIAMENTO, NA MARGEM DA BR 101, O QUE, PARA OS EMPRESÁRIOS, REPRESENTA UM GRANDE INCENTIVO. AGORA, OS INVESTIDORES ESPERAM PELO APOIO DO ESTADO, SOBRETUDO, NA ÁREA DE ENERGIA ELÉTRICA E FINANCIAMENTO.


O MUNICÍPIO, LOCALIZADO A 202 kM DE SALVADOR, É O MAIOR PRODUTOR DE LARANJA DO ESTADO - SÃO CERCA DE 600 MIL TONELADAS AO ANO. O ESTADO É O SEGUNDO PRODUTOR DO PAÍS, FICANDO ATRÁS APENAS DE SÃO PAULO.


POR OUTRO LADO, A BAHIA ESTÁ LIVRE DAS PRAGAS DOS CITROS, CONDIÇÃO QUE VALORIZA O PRODUTO BAIANO. ATUALMENTE, SEGUNDO O PREFEITO, QUASE A TOTALIDADE DA PRODUÇÃO LOCAL DE LARANJAS É ENVIADA PARA SERGIPE E SÃO PAULO, ONDE SÃO BENEFICIADAS. "PERDEMOS A POSSIBILIDADE DE AGREGAR VALOR À NOSSA LARANJA. ALÉM DISSO, OS SUBPRODUTOS TAMBÉM NÃO SÃO APROVEITADOS PELOS PRODUTORES", AFIRMA.


O PROJETO INICIAL DOS EMPRESÁRIOS É INSTALAR UMA FÁBRICA COM CAPACIDADE DE ABSORVER DE 20% A 40% DA PRODUÇÃO LOCAL, ALGO EM TORNO DE 150 MIL TONELADAS / ANO. " TUDO DANDO CERTO DEVEREMOS GERAR DE 80 A 100 EMPREGOS DIRETOS NA LOCALIDADE, NESTE PRIMEIRO MOMENTO, POIS PENSAMOS EM EXPANDIR NO FUTURO", REVELOU REINALDO VINICIUS.


O AGRONEGÓCIO É RESPONSÁVEL POR APROXIMADAMENTE 34% DA POPULAÇÃO DO ESTADO DA BAHIA, QUE RESIDE NO MEIO RURAL. FICA EVIDENTE QUE AÇÕES SIMPLES PODE AGREGAR VALOR A ATIVIDADE E AMENIZAR O ÊXODO RURAL E A BUS CA POR TRABALHOS "VOLANTES" NO MEIO RURAL. PODERÁ A BAHIA SE TORNAR UMA POTÊNCIA AGROPASTORIL DO BRASIL? VAMOS MODERNIZAR O CAMPO SEM PROVOCAR DESEMPREGO ESTRUTURAL? VAMOS ENFATIZAR, OU NÃO, A PRODUÇÃO PARA O MERCADO INTERNO? VANTAGENS PARA OS EMPRESÁRIOS DO SETOR NA DIMINUIÇÃO DE CUSTOS DE PRODUÇÃO? POST E COMENTE A RESPEITO DO ASSUNTO! 03/09/10

2 comentários:

  1. Unknown

    Eu ainda fico com um pé atras qd vejo esse tipo de matéria...Claro que não sou contra o desenvolvimento industrial de uma cidade ou região, mas o custo beneficio tem que ser bem avaliado. Até que ponto é benéfico utilizar o dinheiro público para bancar a instalação de uma fábrica que vai gerar de 80 a 100 empregos diretos ? A prefeitura vai doar o terreno, o estado vai bancar a rede eletrica (ate ai tudo bem), mas ainda financiar a fabrica? Pô, assim até eu fico rico da noite pro dia....e o capital privado, vai entra com o quê? ´Qual o risco do investimento para o pricipal beneficiado (acionistas)....essa conta tem que ser muito bem feita pra ver se o volume de investimentos compensa a qtda de empregos gerados. Não seria melhor pegar esse dinheiro e incentivar os pequenos produtores da região? São os que geram maior numero de vagas !!! Volto a dizer que não sou contra o desenvolvimento, mas o capital privado tem que assumir a sua parte e não ficar as custas do Estado.

  1. João Luis

    Concordo plenamento com vc. Vejo com bastante desconfiança o investimento, entretanto tb avalio como positivo o início de um beneficiamento de um produto primário que agregaga valor. Pode ser um "ponta pé" inicial. Vamos acreditar!

Postar um comentário