VULCÃO ENTRA EM ERUPÇÃO NA INDONÉSIA

Posted by João Luis


AS AUTORIDADES DA INDONÉSIA EMITIRAM NESTE DOMINGO (29/08/10) UM ALERTA E COMEÇARAM A EVACUAÇÃO DE PESSOAS POR CAUSA DA ERUPÇÃO DO VULCÃO MONTE SINABUNG, AO NORTE DA ILHA DE SUMATRA. NÃO HÁ INFORMAÇÕES A RESPEITO DE VÍTIMAS OU DANOS MATERIAIS NAS ALDEIAS PRÓXIMAS.

O VULCÃO SINABUNG DE 2.451 METROS DE ALTITUDE, ENTROU EM ERUPÇÃO POR VOLTA DE MEIA-NOITE LANÇANDO LAVA, CINZAS E FUMAÇA, INFORMOU O CENTRO DE VULCANOLOGIA.

COM O OBJETIVO DE EVACUAR MILHARES DE PESSOAS, O ESCRITÓRIO DE PROTEÇÃO CIVIL ENVIOU DÚZIAS DE CAMINHÕES, ÔNIBUS E AMBULÂNCIAS PARA A REGIÃO DO VULCÃO, A CERCA DE 1300 KM A NOROESTE DA CAPITAL JACARTA. SEGUNDO O CENTRO DE VULCANOLOGIA, A ÚLTIMA VEZ QUE O SINABUNG ENTROU EM ERUPÇÃO FOI A APROXIMADAMENTE 400 ANOS.

A INDONÉSIA QUE FICA SOBRE O CHAMADO "ANEL DE FOGO DO PACÍFICO", UMA ÁREA DE GRANDE ATIVIDADE VULCÂNICA E SÍSMICA, ABRIGA MAIS DE 400 VULCÕES, DOS QUAIS PELO MENOS 129 CONTINUAM ATIVOS E 65 ESTÃO QUALIFICADOS COMO PERIGOSOS.

O DENOMINADO "ANEL DO FOGO DO PACÍFICO" É A REGIÃO DO PLANETA QUE APRESENTA A MAIOR QUANTIDADE DE VULCÕES EM ATIVIDADE E MAIORES SISMICIDADES. EM 1883, TAMBÉM NA INDONÉSIA, OCORREU A MAIOR EXPLOSÃO VULCÂNICA QUE SE TEM CONHECIMENTO NA HISTÓRIA. O VULCÃO CHAMADO KRACATOA, EXPLODIU A ILHA DE JAVA NA INDONÉSIA, E SUA EXPLOSÃO PODE SER OUVIDA A MILHARES DE KM DE DISTÂNCIA. ONDAS GIGANTESCAS, CHAMADAS DE TSUNAMIS, FORAM ERGUIDAS NO PACÍFICO, CHEGANDO A MAIS DE 100 METROS DE ALTURA. O RAIO DE DESTRUIÇÃO FOI DE 800 KM DE DISTÂNCIA DO EPICENTRO DA ATIVIDADE VULCÂNICA E SÍSMICA.

AS FORÇAS ENDÓGENAS DO PLANETA ATUAM COMO AGENTES DE CRIAÇÃO DO RELEVO, E AO MESMO TEMPO COMO EQUILÍBRIO ENERGÉTICO ENTRE AS CAMADAS INTERNAS DO PLANETA. JÁ IMAGINARAM SE O PLANETA FOSSE "LACRADO" NA PARTE SUPERFICIAL DA CROSTA TERRESTRE? CABE AO HOMEM UTILIZAR OS RECURSOS TECNOLÓGICOS DISPONÍVEIS E REALIZAR UM TRABALHO DE PREVENÇÃO PARA TAIS EVENTOS. POST E COMENTE A RESPEITO DA TEMÁTICA! 29/08/10

1 comentários:

  1. Gabriela

    A perfeição do ciclo da vida na natureza e a sua capacidade automanutenção são realmente incríveis. Ela sempre encontra uma forma de entrar em equilíbrio novamente (um pouco mais de pressão aqui, alivia ali; se faz muito calor de um lado, gela do outro).

    Como não temos noção de muito do que acontece em nosso planeta; não temos consciência total do seu complexo funcionamento, só nos resta mesmo aprender, como foi dito, a utilizar a nossa inteligência e os recusos criados pelo homem a nosso favor no que diz respeito à imprevisibilidade dos fenômenos naturais. Fico feliz quando vejo que cada vez mais é possível se previnir contra eventuais desastres, mas na minha opinião não seremos nunca capazes de prever por completo, por mais avançada que esteja a tecnologia, o comportamento da natureza. Simplsmente porque estamos dentro dela, somos parte do seu sistema. E só é possível observar algo por inteiro quando se está "de fora".

Postar um comentário