GELO DA GROENLÂNDIA E DA ANTÁRTIDA É O QUE MAIS ELEVA MARES E OCEANOS

Posted by João Luis


O DERRETIMENTO DOS MANTOS DE GELO DA ANTÁRTIDA E DA GROENLÂNDIA JÁ É O MAIOR RESPONSÁVEL PELA ELEVAÇÃO GLOBAL DO NÍVEL DO MAR E PODE LEVAR OS OCEANOS A UMA SUBIDA DE 1 METRO EM 2100.

A CONCLUSÃO É DE CIENTISTAS DOS ESTADOS UNIDOS E DA HOLANDA, QUE FIZERAM A ESTIMATIVA MAIS CONFIÁVEL DO DEGELO POLAR ATÉ AGORA. SEGUNDO ELES, NOS ÚLTIMOS 18 ANOS, A PERDA DE GELO NOS PÓLOS -- OS DOIS MAIORES RESERVATÓRIOS DE ÁGUA DOCE DA TERRA -- ACELEROU 3 VEZES MAIS DO QUE OS DAS GELEIRAS DE MONTANHAS (GLACIARES). EM 2006, GROENLÂNDIA E ANTÁRTIDA PERDERAM JUNTAS 475 BILHÕES DE TONELADAS DE GELO, CONTRA 402 BILHÕES EM TODAS AS MONTANHAS DA TERRA SOMADAS.

"ATÉ HOJE, AS EVIDÊNCIAS APONTAVAM PARA UMA CONTRIBUIÇÃO MAIOR DAS GELEIRAS DAS REGIÕES TROPICAIS E TEMPERADAS PARA O AUMENTO DO NÍVEL DO MAR", AFIRMA O GLACIOLOGISTA JEFFERSON SIMÕES, DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.

O GORDO E O MAGRO

O PROBLEMA É QUE É MUITO DIFÍCIL PREVER O COMPORTAMENTO DOS MANTOS DE GELO POLARES. A ANTÁRTIDA, POR EXEMPLO, ESTÁ "EMAGRECENDO" A OLHOS VISTOS NA SUA PORÇÃO OESTE, MAS "ENGORDANDO" A LESTE, A GROENLÂNDIA TEM GELEIRAS QUE RECUARAM 20 KM EM 4 ANOS E OUTRAS QUE AUMENTARAM.

AINDA NESTE ANO, POR EXEMPLO, UM ESTUDO BRITÂNICO MOSTROU QUE A ACELERAÇÃO DO DEGELO NA GROENLÂNDIA NA DIREÇÃO DO MAR PODE TER UM PONTO DE SATURAÇÃO: A PARTIR DE UM CERTO LIMIAR, A ÁGUA DE DEGELO QUE CAUSA O ESCORREGÃO DAS GELEIRAS PELO MANTO ROCHOSO DA ILHA PASSA A ESCOAR DIRETO PARA O MAR EM VEZ DE CAUSAR MAIS DEGELO.

A CONCLUSÃO DOS CIENTISTAS É QUE AMBAS AS SÉRIES DE DADOS APONTAM NA MESMA DIREÇÃO: NA CONTABILIDADE GERAL DE "ENGORDA E EMAGRECIMENTO" DO MANTO DE GELO, O EMAGRECIMENTO APONTA QUE ESTAMOS EM UMA VELOCIDADE MAIOR, CONTABILIZADA NOS ÚLTIMOS 18 ANOS. ESSA DIETA FORÇADA PODE LEVAR A UM AUMENTO GLOBAL DO NÍVEL DO MAR DE 15 CM SÓ POR CAUSA DOS MANTOS POLARES EM 2050.

FICA PATENTE QUE, COM MAIS CETICISMO, OU NÃO, OS NOSSOS MAIORES MANANCIAIS DE ÁGUA DOCE DO PLANETA ESTÃO EM PROCESSO DE RETRAÇÃO. AS ÁGUAS DOCES DE MAIS FÁCIL ACESSO PELO HOMEM ( RIOS ,LAGOS E LENÇÓIS FREÁTICOS), SÃO FACILMENTE POLUÍDOS. NA AMÉRICA DO SUL NOS TEMOS ENORMES AQUÍFEROS ( GUARANI E ALTER NO CHÃO). SERÁ QUE NA GEOPOLÍTICA DO USO DA ÁGUA DOCE, TEREMOS UMA III GUERRA MUNDIAL? TEREMOS QUE APURAR O PROCESSO DE TRANSFORMAR ÁGUA DO MAR EM DOCE? OU SERÁ, QUE TEREMOS QUE ALTERAR COMPORTAMENTO? VAMOS CONTINUAR CULPANDO O AQUECIMENTO GLOBAL POR TUDO? POST E COMETE A RESPEITO DA TEMÁTICA! 18/03/11

3 comentários:

  1. Theu_Galego

    Se permanecer política passiva que o Brasil apresentou no último governo, não acredito que possa ocorrer uma III Guerra, pelo menos não por aqui. Se "eles" gritarem muito alto, "a gente" dá sem causar confusão...
    ¬¬'

    Mas falando de fatos agora, não vejo a necessidade de um desenvolvimento eficiente do processo de osmose reversa para disponibilizar água para Brasil. As nossas reservas dulcícolas possuem um potêncial imenso, mas o processo de distribuição se mostra muitas vezes ineficiente.
    O Brasil precisa ter maior atenção é com o tratamento sanitário que se dá aos esgotos e onde eles desembocam pra não contaminar outros mananciais, que são problemas muito frequentes por aqui.

  1. Renata

    Com certeza que permanecendo o política, se ocorrer, o Brasil não estará na III Guerra. Porém o Brasil detém uma grande quantidade de água doce e isso atrairá muito olho gordo!
    Mas com tanta tecnologia no mundo que surgirão muitos processos para transformar a água do mar em doce (como já são testados) e vamos acabar com os mesmos comportamentos e não nos importando com o futuro, alguns!

  1. Caio Amaral

    Se tivermos uma maior consciência quanto a maneira que nós despejamos nossos resíduos, eficalizarmos o sistema de tratamento da água e se tivermos um sistema de distribuição igualitário concerteza é possível sobrevivermos sem ter que recorrer a algum tipo de III guerra mundial, claro que com o derretimento de boa parte das geleiras estaremos perdendo uma grande quantidade de água potável e é provável que devido a isso, em alguns momentos, passemos por algum tipo de aperto, mas facilmente contornável desde que os representantes sociais adotem medidas que preservem os mananciais. E no pior dos casos sempre podemos recorrer às tecnologias para a obtenção de água potável de outras fontes, como é o caso de alguns equipamentos que destilam a água do mar para obter água potável.

Postar um comentário